千亿国际注册

全文检索

您现在的位置:千亿国际注册 > 千亿国际在线注册 部门动态 > 正文内容

机电学院圆满完成长江三峡集团电厂见习任务


作者:姜永豪 | 来源: 机电学院 | 点击数: | 发布时间:2018年05月29日

分享到:

为进一步推动教学改革,实施工学交替的人才培养模式,将校外教学实践环节落到实处,提升教学效果,使学生更好地掌握岗位技能,机电学院组织电气201501班及电力201601班共计37名学生,于2018年5月22日赴国家大学生教学实习和社会实践基地——三峡基地进行为期一周的电厂见习。发电厂及电力系统专业主任姜永豪、电气自动化专业主任兰子奇老师担任指导教师并随队前往。

临行前,发电厂及电力系统专业主任姜永豪还专门主持召开了实习动员会,详细讲解了本次实习的重要意义和总体安排,特别强调了实习期间的安全与纪律要求,并组织学生当场签订了实习安全承诺书。

李先镇教授介绍三峡工程

在三峡基地期间,同学们的见习活动安排得有序而又丰富多彩。曾先后多次享受到三峡工程前副总指挥李先镇等多名专家、教授的理论讲授和现场指导,同学们个个都受益匪浅。专家们结合建设三峡工程的亲身经历和专业知识,以电厂自动化系统、电气主接线、70万水轮机组、500KV电力变压器等高新设备及工作原理为主要内容,不辞辛劳,亲力亲为,带着同学们蹬上三峡大坝、站到三峡五级船闸、走近左岸三峡电站进行现场直观教学。通过零距离的接触,使同学们对三峡工程的蓄水、通航、发电、输送等全过程得到了更加深刻的了解,丰富了阅历,增长了知识。从而,大大激发了他们对专业学习的无比兴趣。

丁胜雄工程师在三峡大坝上现场教学

李湘云高级工程师在葛洲坝二江电厂220KV开关站现场教学

仅仅为期一周的见习,虽然时间不长,可同学们确收获满满,他们高兴的誉为这是学习“黄金周”。借此机会,我院还与三峡基地落实了教学实习协议,进一步增强了机电学院的实践条件建设,为提高专业人才培养质量奠定了坚实的基础。